Sobre mí
Acerca de mí
Mi nombre
es Jacksaint Saintila. Soy un nutricionista apasionado. Amante de los frijoles.
Siempre me ha fascinado el campo de la salud, especialmente, todo lo
relacionado con la nutrición y alimentación saludable y su relación con la prevención
de las enfermedades.
Así que, cuando
terminé secundaria decidí mudarme en República Dominicana para estudiar
medicina pero con la mira hacia una especialización en nutrición. En el año
2010, después del devastador terremoto que azotó parte del país causando la
muerte de 200 mil personas, pensé que ya se había acabado el sueño de
convertirme en un profesional de la salud y menos en un especialista en el
campo de la nutrición y alimentación.
Sin
embargo, Dios lo tenía todo planeado para mí. Puso muchas personas en mi
camino. Como resultado, llegue acá en Lima, Perú. Cuando llegué en este país de
gente linda y acogedora, de pronto, me di cuenta que estaba en el mejor país de
américa latina para estudiar nutrición y aprender más a cerca de los alimentos.
Este
hermoso país cuenta con una biodiversidad alimentaria enorme. Los granos
andinos, la producción agropecuaria, las variedades de papa que se produce, etc.,
hacen de este país uno de los principales productores mundiales de alimentos.
Si eres extranjero y vives acá en Perú, posiblemente hayas escuchado esa “frasecita”
de parte de un peruano: “en nuestro Perú se cultiva y produce más de 3 mil
variedades de papas.” Si en el mundo existen 5 mil variedades. Saca tu cuenta.
Por otro
lado, este país andino cuenta con la mejor gastronomía de la región y una de las
más ricas y variadas del mundo. La diversidad cultural, la habilidad, el arte y
la creatividad de los chefs para preparar los alimentos, los platos
tradicionales, la constante apertura a las innovaciones y el continuo
desarrollo de nuevos platos, hacen que, hoy por hoy, la gastronomía peruana es
muy reconocida por su inmensa variedad y por sus platos sabrosos. Aunque, como
nutricionista, tengo mi opinión sobre la calidad nutricional de algunos de los
platos.
Bueno,
volviendo a mi llagada en Lima, fue un 27 de junio de 2010. La temperatura
marca 16o C. Con un frío horrible. Mi cuerpo clamaba por el calor
caribeño. Me preguntaba si realmente sobreviviría, teniendo como costumbre
vivir en una temperatura cuyo grado oscila entre 35 y 38o C.
Mientras oraba a Dios y explorando las posibilidades para ingresar en una
universidad y estudiar la carrera de mis sueños, aprovechaba mis tiempos libres
para despojar en internet todo lo relacionado a nutrición y alimentación
saludable.
Como
siempre, Dios me abrió las puertas a través de muchas personas. En agosto del
mismo ingresé en la Universidad Peruana Unión para estudiar la carrera de
Nutrición Humana. En marzo de 2011 empecé a estudiar. En diciembre de 2015 me gradué.
10 meses después, sustenté mi tesis para obtener el Título Profesional.
Actualmente
sigo una Maestría en Nutrición Humana con mención en Nutrición Vegetariana y un
Diplomado en Asesoría de Tesis.
¡Eh, Voilà!
Interesante.. Todo esfuerzo tiene su recompensa. Le felicito..
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