Antioxidantes y salud, todo lo que debes saber


Definitivamente, como podemos observar en la naturaleza, todos los alimentaos, especialmente las frutas, verduras y hortalizas, contienen lindos colores que proveen sustancias químicas creadas durante su proceso de crecimiento, desarrollo y que son muy importantes también para su auto-protección.

Muchas de estas sustancias protectoras se presentan bajo colores específicos muy intensos, como, por ejemplo, el color rojo, verde, amarillo o anaranjados, etc. Pues en un término más científico, tales sustancias se clasifican como antioxidantes.

Ahora bien, ¿qué son los antioxidantes? 

Los antioxidantes por definición, son sustancias químicas que actúan contra los radicales libres. Y los radicales libres, a su vez, son sustancias químicas también que pueden alterar el proceso químico interno de nuestro cuerpo, incluyendo los daños provocar a nuestras células y nuestro ADN, acelerando el envejecimiento y, asimismo, provocando enfermedades como cáncer, Alzhéimer, enfermedad de Parkinson, diabetes tipo 2, etc.

Tipos y funciones de los antioxidantes 

Existen diferentes tipos de antioxidantes y cado uno de ellos juega un papel primordial en nuestro cuerpo. La acción protectora de los antioxidantes en nuestro organismo resulta ser indispensable y de gran importancia, debido que ayuda a proteger nuestras células contra los daños causados por los radicales libres. 

Por ejemplo, existen: 

Las antocianinas que son el responsable del color morado de muchas frutas, verduras y hortalizas, este tipo de antioxidante, cumple un papel esencial en el incremento o la proliferación de las células tumorales. Los alimentos ricos en esta sustancia, son las uvas negras, arándanos, aceitunas negras, etc. 

Por otro lado, están los betacarotenos que nos protegen contra las enfermedades del corazón, las cataratas y la ceguera nocturna. Además, fortalecen nuestras defensas, previenen el cáncer de mama y de próstata. Encontramos los betacorotenos en una gran variedad de alimentos vegetales, como la zanahoria, naranja, zapallo, pimentón amarillo, mango, papa amarilla, etc. 

También, quisiera recalcar el licopeno presente en los alimentos de color rojo como el tomate, la sandía, el pimiento rojo, etc. Esta sustancia, juega una función de protección contra el cáncer de próstata, ovario y mama, además, de actuar contra las enfermedades cardiovasculares. 

La lista de los antioxidantes, al igual que sus efectos beneficios en la salud del ser humano, es muy larga. 

Alimentos y preparaciones que aumentan los radicales libres 

Carnes grasas, jamón, 
Embutidos y/o ahumados, 
Las salchichas, hamburguesas 
Fast-food 
Frituras

Recomendaciones 

Es sumamente importante que nosotros mantengamos el nivel sanguíneo adecuado de los antioxidantes a través de la ingesta de frutas, verduras y hortalizas de colores intensos. 

Además, es importante recordar también que la forma más saludable de consumir estos alimentos es de manera cruda, debido a que, existe una relación positiva entre la ingesta de los alimentos crudos y la presencia de antioxidante en la sangre. De hecho, los antioxidantes pueden retrasar incluso, los efectos de la edad.

Comentarios