5 beneficios de cocinar sus propios alimentos

Antiguo Laboratorio de Técnicas Dietéticas de la UPeU
Con el interés creciente de los comensales por el consumo de alimentos saludables, muchos restaurantes se ven obligados a ofrecer varias “opciones de platos saludables” ajustadas a las nuevas demandas; sin embargo, aun así, estas supuestas opciones saludables son superadas por las ventajas de cocinar en casa, debido a que, esta práctica traje importantes beneficios de salud, económicos, emocionales y sociales para las personas.

Cuando uno cocina sus alimentos en casa, no tendrá que preocuparse por el estacionamiento, esperar para sentarse o hacer largas colas para servir la comida (sobre todo en los buffets); además, podrá llevar un control adecuado sobre la cantidad de sal, azúcar o grasas que debería contener su plato. Otro aspecto importante, es que tendrá el máximo control sobre la inocuidad de sus alimentos y la limpieza de su cocina, los cuales constituyen un factor muy importante para garantizar la seguridad de los alimentos. Sin embrago, deberá comprar los alimentos, almacenarlos de forma adecuada, prepararlos, poner y limpiar la mesa y la cocina después de comer, además de lavar los platos.

Los alimentos preparados en un restaurante son como para una emergencia o una ocasión especial. Pero no son saludables como para ser parte de nuestros hábitos dietéticos. Veamos juntos algunas de las ventajas que se obtiene al cocinar en casa:

1.- Consumo de alimentos saludables y nutritivos: cocinar usando alimentos frescos como verduras, frutas y legumbres, te dará una oportunidad enorme de preparar platos muy saludables y nutritivos. Los alimentos frescos son ricos en nutrientes como vitaminas y minerales. También, al prepararlos de forma casera, se mantiene considerablemente su composición en nutrientes esenciales como fibra, proteína de alta calidad, hierro, calcio, vitaminas C, A, B12, entre otros. Además, se reduce significativamente el contenido de sal, azúcar y grasas saturadas que podría contener estos alimentos si fueran preparados en un restaurante.

2.- Mantener un peso saludable: como bien se sabe, la obesidad es un problema de salud pública que contribuye a otros problemas sanitarios muy graves como diabetes mellitus tipo II, canceres, presión arterial elevada y las enfermedades cardíacas. De hecho, la ingesta de calorías en exceso constituye una de las principales causas de la obesidad. Los beneficios de comer en casa son un elemento fabuloso en le reducción de los riesgos de esta epidemia. Por ejemplo, de acuerdo con Wolfson, uno de los autores de un artículo sobre el tema y que se publicó en Public Health Nutrition, las personas que cocinan con mucha frecuencia sus propios alimentos comen de forma más saludable y consumen menos calorías y, por ende, son menos proclives a tener obesidad.

En cambio, según un artículo de USA Today, comer en restaurante aumenta en un 50% la cantidad de calorías. Por otro lado, en un estudio publicado en el European Journal of Clinical Nutrition, se ha evidenciado que un plato común de un restaurante aumenta en 10 gramos y 187 Kcal. el consumo diario de grasas saturadas y calorías, respectivamente.

3.- Vivir más tiempo: las personas que preparan sus propios alimentos con frecuencia, tienen un 47% de probabilidades de vivir otros 10 años más, según una investigación realizada en un grupo de ancianos taiwaneses. Además, se ha podido evidenciar que otros factores como consumir menos carnes y caminar vigorosamente al menos 2 veces a la semana, contribuyeron significativamente a la longevidad. Definitivamente, los beneficios de cocinar en casa pueden ser de gran ayuda para mantenerse saludable y enérgico en sus años dorados.

4.- Ahorro de dinero: consumir alimentos caseros suele ser mucho más barato y saludable que cuando se come en un restaurante. Algunas de las formas adicionales para ahorrar dinero incluyen lo siguiente: previo a la realización la compra, es muy importante la planeación de varias comidas para la semana y hacer una lista de alimentos saludables para elegir con facilidad en el mercado y, así poder escoger alimentos frescos, seguros y a un precio muy económico.

5.- Unión familiar: comer en casa proporciona a todos los integrantes de la familia todo un abanico de oportunidades para fortalecer los lazos familiares de manera efectiva. De hecho, las investigaciones han descrito las horas de la comida familiar como un factor de protección contra conductas peligrosas como el consumo de alcohol, uso de drogas, fumar, actividad sexual temprana y delincuencia en los adolescentes y adultos jóvenes.

Por otro lado, comer en familia crea una estabilidad social y mental en todos los miembros de la familia. Los niños y adolescentes que comparten sus comidas en casa y pasan tiempo necesario con sus padres, desarrollan una autoestima más alta, sufren menos depresión y tienen un mejor rendimiento académico.

Asimismo, comer en casa permite la creación de un ambiente familiar muy agradable, en el cual los integrantes puedan comunicarse entre sí, para construir vínculos duraderos, compartir los eventos o sucesos del día, hablar de las dificultades y buscar juntos terrenos de soluciones. Otro aspecto importante habría que mencionar, es que cocinar en casa e involucrar a los hijos en la preparación de los alimentos, es una de las mejores maneras de ayudarles a tener una alimentación y hábitos alimenticios saludables y, así evitando desórdenes alimenticios.

A veces, los cambios positivos suelen parecer exigir más tiempo: ir al mercado, estar en la cocina, cortando unas verduras o pelando unos tubérculos, etc. esto podría significar una eternidad, pero justo en el momento en que tu tiempo parecería estar en vías de extinción, estás llevando a cabo unas acciones que no solamente, pueden tener un impacto positivo en tus hábitos alimentarios, sino también en todos los aspectos de tu vida.

Definitivamente, el hábito de cocinar en casa no solamente te ayudará a entrenar al paladar hacia una tarifa más económica, sino también te permitirá gozar de los beneficios de salud que este hábito proporciona. Además, tus habilidades en la cocina se mejorarán considerablemente a medida que aprendas nuevas formas creativas y divertidas de cocinar con ingredientes sabrosos y saludables. Por eso, creo que es importante educar a las personas sobre la importancia y los beneficios de cocinar en casa, identificando estrategias que fomenten y permitan que ellas puedan preparar sus propios alimentos y no depender del “sistema”.
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Al escribir este artículo, recurrí a estos materiales disponibles en la web 

1.- Chen RC-Y, Lee M-S, Chang Y-H, Wahlqvist ML. Cooking frequency may enhance survival in Taiwanese elderly. Public Health Nutrition. Cambridge University Press; 2012;15(7):1142–9. 

2.- Szabo L. Health experts recommend that good home cooking [Internet]. USA TODAY. 2004 [cited 2018 Jul 21]. Available from: http://usatoday30.usatoday.com/life/lifestyle/2004-05-05-home-cooking_x.htm

3.- Wolfson JA, Bleich SN. Is cooking at home associated with better diet quality or weight-loss intention? Public Health Nutrition. Cambridge University Press; 2015;18(8):1397–406. 

4.- Ruopeng AN. Fast-food and full-service restaurant consumption and daily energy and nutrient intakes in US adults. European journal of clinical nutrition, 2016, vol. 70, no 1, p. 97. 

5.- Eisenberg ME, Neumark-Sztainer D, Fulkerson JA, Story M. Family meals and substance use: is there a long-term protective association? J Adolesc Health. 2008 Aug;43(2):151-6. doi: 10.1016/j.jadohealth.2008.01.019. Epub 2008 Apr 11. 

6.- Finley M, Landless P. Viva con esperanza: Secretos que pueden cambiar su vida. Dirigido por Walter E. Steger. 1ª ed.-Florida:Asociación Casa Editora Sudamericana, 2014.96p.

Comentarios

  1. La industria es lenta, pero irremediablemente tecnológica… y la clave para una adopción más rápida será el uso de aplicaciones y software asequibles y fáciles de usar”, apuntan las conclusiones del estudio.

    Si lo que deseas es crecer exponencialmente, manteniendo el control y aprovechando al máximo cada operación que se registra día a día ¡Este es el momento de implementar la tecnología en tu negocio como en restaurante Palamós

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