Cómo ser vegetariano sin dejar de lado sus tradiciones alimentarias
Hace
poco una profesora me invitó a ser parte de un jurado durante una Evaluación de
Desempeño a los estudiantes de la Asignatura de Selección y Preparación de
Alimentos.
Como
parte de los requisitos de aprobación, los estudiantes tenían que presentar un
menú compuesto por un “ceviche de champiñones y tofu”, “tallarines verdes (cuyo
origen es italiano) con berenjena broaster” y “mazamorra morada”, un rico y
típico postre peruano.
Dentro
de los platos ya mencionados, quisiera enfocarme en el “ceviche de champiñones
y tofu”.
Antes
que nada, para nadie es un secreto que el tradicional “ceviche peruano” es
parte de la expresión artístico-gastronómica y uno de los símbolos de
la identidad del Perú; además, este popular plato, no solamente constituye un
factor importante para la promoción y desarrollo de la industria turística,
debido a que ha logrado conquistar el paladar de millones de turistas, sino
también, simboliza una fuente de riqueza cultural y económica para el país.
Es
un plato a base de pescado sin cocer, con ingredientes como limón, cebolla,
camote amarillo, choclo, ají limo y lechuga.
Sin embrago, los estudiantes de tercer año de Nutrición
Humana de la Universidad Peruana Unión, han demostrado que el “infaltable
pescado sin cocer” de este plato bandera, puede ser reemplazado no solamente
por unos saludables y nutritivos champiñones, sino también, por el tofú, un
alimento elaborado a base de soya. Así que, decidieron preparar un rico y
nutritivo “ceviche de champiñones y tofu”.
Esta
opción vegetariana de este plato típico es muy saludable, debido a sus
componentes nutricionales, contiene hidratos de carbono complejos, proteínas, fibra,
vitaminas, minerales y otros elementos bioactivos (betacaroteno, antioxidantes,
entre otros.); nutrientes que, sin duda, son de gran importancia para mantener
un buen estado nutricional y prevenir diversas enfermedades.
Pues
bien, veamos juntos la composición nutricional y los beneficios de salud de los
ingredientes que conforman esta alternativa vegetariana.
Champiñones y tofú: entre los ingredientes con gran importancia nutricional,
se encuentran los champiñones y el tofú, dos alimentos con unas
propiedades nutricionales muy apreciadas. En el caso de los champiñones por
ejemplo, por su gran contenido de agua (80%-90%), se destaca por ser un
alimento con un bajo aporte calórico y es ideal para mantener un peso
saludable. Además, estos alimentos son una excelente fuente de proteínas; en
cuanto a los champiñones, tienen una composición en aminoácidos más parecida a
la proteína animal que a la vegetal, siendo un complemento ideal para las
dietas vegetarianas.
Camote
amarillo y lechuga: el camote es un alimento rico en
carbohidratos complejos y junto con la lechuga, son una fuente importante de
betacaroteno, una sustancia liposoluble. Asimismo, son una fuente segura de
vitamina A, que ayuda al organismo a alcanzar un crecimiento adecuado, tener
una piel saludable, una buena visión y salud ocular y un sistema inmunológico
fortalecido. Además, diversos estudios han asociado la ingesta de betacoroteno
a una disminución significativa de los riesgos de desarrollar cáncer de pulmón
e enfermedades cardiovasculares.
Choclo
y cebolla: además de los micronutrientes como, potasio y magnesio
presentes en el choclo, ambos alimentos son ricos en fibra y, su consumo constituye
una importante manera de mejorar la salud digestiva, controlar el peso corporal
e incluso reducirlo, porque disminuye la velocidad con la que se ingiere los
alimentos, enviando señales de saciedad al organismo para determinar cuándo
está satisfecho. Además, la fibra ayuda a mantener al corazón saludable, debido
a que, tiene la capacidad de reducir la absorción del colesterol proveniente de
los alimentos y disminuir el colesterol LDL (“colesterol malo”) en la sangre.
Limón
y ají limo: ambos alimentos son excelente para prevenir
el cáncer, enfermedades cardiovasculares, enfermedades oculares asociadas a la
edad y cataratas, entre otras. Todas esas bondades de estos dos alimentos, se
deben a su alto contenido de vitamina C y antioxidantes. De hecho, en los
estudios observacionales, se ha evidenciado que aquellas personas que consumen alimentos
(frutas y verduras) con un alto contenido de vitaminas antioxidantes en su
dieta, tienen una menor incidencia de infartos cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
El alto contenido de fibra,
proteínas, vitaminas, minerales, elementos bioactivos y el bajo aporte en
grasas saturadas de este plato, son las auténticas características deseables
para una alimentación saludable y nutritiva.
Definitivamente, en todos
los países del mundo, las tradiciones alimentarias, los platos típicos,
constituyen un aspecto cultural muy importante y, son parte de la identidad de
una nación o de un pueblo. Así que, si eres vegetariano (a) y quisieras seguir
preservando esa identidad cultural y gastronómica en la preparación de tus saludables
y exquisitos platos, las alternativas vegetarianas de los platos típicos son
una de las mejores opciones para comer saludable sin dejar de lado los aspectos
culturales y tradicionales de la alimentación.
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Para escribir este artículo,
recurrí a estos materiales disponibles en la web:
1.- La Diáspora Peruana. La historia del ceviche
peruano. Published on Jun 26, 2014.
2.- Slavin et
al. Dietary fiber and satiety. Nutrition Bulletin. 2007 32: S32-S42.
3.- Jefferson
A. Diet and digestive health. Primary Healthcare. 2005. 15: 27-31.
4.- Pereira et
al. Dietary fiber and Risk of coronary heart disease. Arch Int Med. (2004) 164: 370-376
5.-
Roncero I. Propiedades nutricionales y saludables de los hongos. Centro
Tecnológico de Investigación del Champiñón de La Rioja (CTICH). La Rioja,
España. 2015.
6.-
Martín C. Cáncer de pulmón y consumo de vegetales en Asturias. Un estudio de
casos y controles. Med Clin (Barc) 2002;119(6):206-10
7.-
Olguín G, et al. Antioxidantes y aterosclerosis. Revista de Endocrinología y
Nutrición 2004;12(4)October-December. 199-206
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