Una papa sumergida en sangre de un toro

Hace poco acompañé a unos estudiantes de primer año de la carrera de Nutrición Humana en una visita guiada al Gran Mercado Mayorista de Lima (GMML) como parte de los requisitos de la Asignatura de Introducción a la Nutrición.

Pero antes que nada, quisiera destacar que este Mercado, se caracteriza por ser uno de los símbolos principales en cuanto al abastecimiento de alimentos a millones de personas en la capital peruana

Al llegar a este Mercado y al ver las tantas variedades de productos alimenticios provenientes de las tres regiones del país (costa, selva y sierra), no me quedaba nada más que confirmar que Perú, a parte de su sabrosa y reconocida gastronomía (la mejor de la región), es un país sorprendente en términos de producción de alimentos y biodiversidad.

No tuve mucho tiempo para detener e informarme sobre las características de cada uno de los productos; sin embargo, dos de ellos me llamaron la atención.

Por un lado, descubrí una variedad de perejil llamada “Perejil crespo" (pero bien crespo como mi cabello Afro). Es un alimento sorprendente no sólo por  su forma, sino también por  su importancia nutricional. Actualmente, el uso de este alimento es netamente culinario. Su consumo juega un papel sumamente importante en el mantenimiento de la salud, debido a que constituye una importante fuente de antioxidante. Además, por su alto contenido de apiina (un elemento químico aislado del alimento), es caracterizado por ser un excelente aliado para combatir las infecciones urinarias e hipertensión arterial.

Por otro lado, de las tantas variedades de papa andina, me encontré con una llamada “Sangre de Toro”, muy similar a la del toro. Esta variedad me llamó la atención no solamente por su nombre, sino también, por su peculiar y llamativo color rojo.

Esta variedad de papa nativa es una excelente fuente de carbohidrato complejo, vitamina C y potasio. Además, es una fuente importante de antioxidante por su alto contenido de antocianinas. Es un súper alimento para prevenir el cáncer debido a su gran capacidad para neutralizar las acciones de los radicales libres y así evitando la oxidación celular.

Se recomienda consumirla con cáscara, por lo que es muy importante lavarlas bien antes de cocinar.  Las preparaciones pueden ser en guiso o al horno.

Te recomiendo visitar este mercado, será una experiencia inolvidable si anhelas cuidar la salud de tu familia a través de una alimentación saludable. Además, podrás conseguir alimentos frescos, nutritivos y saludables a un precio súper accesible.

Bueno, en fin, ante mi emoción y complacido rostro, los comerciantes del GMML no pudieron contener su deseo de regalarme algunas “Sangre de Toro”.



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Al escribir este artículo, recurrí a estos materiales disponibles en la web:

1.-Abu-Sabbah S. Alimentos que luchan contra el cáncer [Internet]. RPP Noticias. 2016 [cited 2018 Jun 06]. Available from: http://vital.rpp.pe/comer-bien/alimentos-que-luchan-contra-el-cancer-noticia-995293
2.-Marapi R, Cheng G. La nueva vida en el Gran Mercado Mayorista de Lima. La Rev Agrar [Internet]. 2014 [cited 2018 Jun 06]; Available from: http://www.cepes.org.pe/revista/LRA165/La nueva vida en el gran mercado mayorista de Lima.pdf
3.-Universidad Nacional de Córdoba. Los apuntes de Albahaca, Perejil, Orégano y Menta.

Comentarios

  1. Respuestas
    1. Estimado Daniel N, sí aprovecha y visita, Usted se quedará sorprendido de la gran de variedad de alimentos frescos y saludable que hay en este lugar. No olvide comprar su perejil crespo y sangre de toro. :D

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