El consumo excesivo de carnes rojas aumenta el riesgo de diabetes
El
consumo de carnes rojas es un factor de riesgo para desarrollar diabetes
Diabetes-definición: la diabetes es una enfermedad donde los
niveles de glucosa (azúcar) en sangre aumentan más de lo normal. También, se
llama hiperglucemia. La diabetes tipo es la forma más común de diabetes.
Datos epidemiológicos
A nivel global: en 2014, según los datos de la Organización
Mundial de la Salud (OMS), a nivel mundial, se estimó que 422 millones de
adultos tenían diabetes, en comparación a los 108 millones en 1980. La
prevalencia global de diabetes casi se ha duplicado desde ese año,
incrementándose de 4.7% a 8.5% en la población adulta. Cabe recalcar, que esta
patología puede provocar posibles complicaciones a nivel sistémico (ataques
cardiacos, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal, muerte fetal
durante la gestación, entre otras) y repercusiones económicas para los sistemas
de salud y las economías nacionales debido a los altos costos médicos directos
y pérdidas de fuerzas productivas (1).
A
nivel del continente americano: según la Federación
Internacional de Diabetes (IDF, por sus siglas en inglés-International Diabetes Federation), en 2015, alrededor de 73.9
millones de personas tenían diabetes en las Américas: 44.3 en América del Norte
y el Caribe y 29.6 millones en la región de América Latina y Sur América; en
esta última, se estima que esta cifra pase a 48.8 millones en 2040, amentándose
en un 65%. La mayoría de las personas que padecen de esta enfermedad tiene
entre 20 y 79 años. Brasil lidera la lista con 14.3 millones de personas que
sufren de esta enfermedad, seguido por México (11.5 millones). A nivel global,
estos países se ubican en el cuarto y sexto lugar con mayor número de personas
con diabetes, respectivamente. La prevalencia nacional de diabetes en la región
varía notoriamente entre países, siendo Puerto Rico el que registra la cifra
más alta (12.6%) (2).
En Perú: de acuerdo la investigación de PERUDIAB realizada en el 2012 en más
de 10 millones de adultos de 25 años a más en el ámbito urbano y suburbano, se
ha encontrado que la prevalencia de diabetes fue 7% y de hiperglucemia 23% (3).
De acuerdo con los datos de la OMS en 2014, la prevalencia de diabetes fue un
6.4% en hombres y 7.5% en mujeres (4). Asimismo, según el Instituto Nacional de
Estadística e Informática (INEI), en el año 2015, el 2.9% de la población de 15
años a más reportó tener diabetes mellitus tipo 2 (5).
Consumo de carne y diabetes
En
un estudio publicado en la revista Nutrients
en 2014, los investigadores evidenciaron que los carnívoros tenían un
riesgo significativamente mayor de desarrollar diabetes, en comparación con las
personas que evitaban el consumo de carne. El efecto de la carne en el
riesgo de diabetes parece deberse a su contenido de grasas saturadas y hierro
hemo, entre otros factores. Los autores recomiendan que el consumo de
productos cárnicos sea parte de cualquier evaluación para evaluar el riesgo de
diabetes del paciente, junto con otros factores de riesgo establecidos (6).
Tambien, según un nuevo
estudio publicado en el American Journal of Epidemiology, se
ha encontrado que el consumo de carne se asocia con el riesgo de desarrollar
diabetes tipo 2. Los investigadores siguieron las dietas y el riesgo de 63,257
participantes del Estudio de Salud de Singapur y descubrieron que quienes
consumían carne roja en mayor cantidad (cerdo, carne de res, cordero), aves y pescados,
tenían un mayor riesgo de diabetes tipo 2 en 23, 15 y 7%, respectivamente, en
comparación con quienes consumieron menos (7).
En un análisis separado, los
autores encontraron que a medida que aumentaba el hierro hemo, también
aumentaba el riesgo de diabetes. Hallazgos similares se ha encontrado en el
Adventist Health Study-2 (Estudio sobre
salud adventista -2), donde
se ha mostrado que a medida que se incluyen en la dieta más productos de origen
animal, como carne roja y el pescado, pues aumenta el riesgo de diabetes (8).
1.- World Health Organization (WHO). Global Report on
Diabetes. WHO Press. Geneva; 2016.
2.- International Diabetes Federation. Atlas
de la diabetes de la FID. 7 a ed. International Diabetes Federation. Brussels; 2015.
3.- Seclen S, Rosas M, Arias A, Huayta E, Medina C. Prevalence of diabetes
and impaired fasting glucose in Peru : report from PERUDIAB, a national urban
population-based longitudinal study. BMJ
Open Diabetes Res Care. 2015;3(e000110):1–7.
4.- Organización Mundial de
la Salud (OMS). Perfiles de los países para la diabetes, 2016. Ginebra; 2016.
5.- Instituto Nacional de
Estadística e Informática (INEI). Gobierno del Perú. Nota de Prensa. Lima, Perú; 2016.
6.- Barnard N, Levin S, Trapp C. Meat consumption as a risk factor for
type 2 diabetes. Nutrients. 2014;6:897-910.
7.- Talaei M, Wang Y, Yuan J, Pan A, Koh W. Meat, heme dietary iron and risk of diabetes mellitus type 2: the Chinese health study of Singapore. Am J Epid. Published online on August 22, 2017.
8.-Tonstad S, mayordomo T, Yan R, Fraser
GE. Type of vegetarian diet, body
weight and prevalence of type 2 diabetes. Diabetes
Care. 2009;32:791-796.
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