Leche y queso aumentan el riesgo de cáncer de mama

La leche y el queso aumentan el riesgo de cáncer de mama


El cáncer de mama es un tumor maligno con mayor presencia en las mujeres de todo el mundo. Datos de la Organización Mundial de la Salud, señalan que cada año se detectan 1.38 millones de nuevos casos y ocurren 458 mil muertes por esta enfermedad (1).

Según datos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en el continente americano, la tendencia es similar, es decir, esta enfermedad es la más común entre las mujeres (29% respecto del total de casos de cáncer) y es la segunda causa de muerte por tumores malignos para este grupo de población, superada únicamente por el cáncer de pulmón (15 contra 18%); la OPS estima para el año 2030, más de 596 000 nuevos casos y más de 142 100 muertes en la región, principalmente en la zona de América Latina y el Caribe (2).

Diversas evidencias científicas sugieren que los alimentos que contienen calcio y vitamina D, particularmente productos lácteos, pueden jugar un papel en la aparición de varios cánceres (3).

Según este nuevo estudio financiado por el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos, los productos lácteos, como leche de vaca y queso, pueden estar asociados con un mayor riesgo de cáncer de mama (4).

Los investigadores analizaron las ingestas dietéticas de 1.941 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama y descubrieron que quienes consumían la mayoría de los quesos estadounidenses, cheddar y queso crema, tenían un 53% más de riesgo de cáncer de mama. Las mujeres con ER-positivo (las que tienen cáncer de mama positivo en cuanto a receptores de estrógenos, lo cual significa el tumor utiliza estrógenos para crecer) que consumieron leche fluida presentaron un riesgo mayor de cáncer de mama en 58% (4).

Los científicos concluyeron que algunos componentes presentes en los productos lácteos, tales como, el factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-1) y otras hormonas de crecimiento pueden estar entre las causas del aumento del riesgo de cáncer de mama (4).




Referencias
1.-Organización Mundial de la Salud (OMS). Octubre: mes de la sensibilización sobre el cáncer de mama. 2015.
2.-Organización Panamericana de la Salud (OPS). 19 de Octubre: Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama. 2012.
3.-World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: a global perspective. Washington (DC): AICR; 2007
4.-McCann SE, Hays J, Baumgart CW, et al. Usual consumption of specific dairy foods is associated with breast cancer in the Roswell Park Cancer Institute Databank and BioRepository. Curr Dev Nutr. 2017. cdn.117.000422; DOI: https://doi.org/10.3945/cdn.117.000422.

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