Las dietas vegetarianas reducen el riesgo de diabetes

Las dietas vegetarianas reducen el riesgo de diabetes
La diabetes mellitus constituye una de las mayores cargas mundiales de enfermedades del siglo XXI. Según un informe de la Federación Internacional de Diabetes en 2015, 415 millones de adultos (entre 20 y 79 años) fueron diagnosticados de diabetes y 318 millones tenían intolerancia a la glucosa. Además, se espera que la estimación global del número de pacientes con diabetes aumente a 642 millones para 2040. También, la diabetes es un importante factor de riesgo de enfermedad cardiovascular, una de
las principales causas de mortalidad.

Varios estudios han demostrado que la diabetes se puede prevenir con una dieta bien balanceada y un estilo de vida saludable, en particular, al seguir una dieta vegetariana bien planificada. Una dieta vegetariana se basa principalmente en alimentos vegetales como cereales, legumbres, frutas, verduras, nueces, semillas y vegetales marinos.

De hecho, según un metaanálisis publicado en 2017 en Nutrients, se evidenció que las dietas vegetarianas reducen el riesgo de diabetes. Los investigadores revisaron 13 estudios que compararon dietas vegetarianas con dietas no vegetarianas y las tasas de incidencia de diabetes. 

Los resultados mostraron que aquellos que siguieron dietas vegetarianas tenían menos riesgo de diabetes, con una reducción adicional en aquellos que siguieron dietas veganas. 

En conclusión, los investigadores atribuyen la reducción del riesgo a una mejor sensibilidad a la insulina, un IMC más bajo, mejores niveles de HbA1c y un mayor consumo de granos integrales, frutas y vegetales.


Referencias
1.-Lee Y, Park K. Adherence to a vegetarian diet and diabetes risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrients. 2017; 9:603-614.
2.-Fox C.S., Golden S.H., Anderson C., Bray G.A., Burke L.E., de Boer I.H., Deedwania P., Eckel R.H., Ershow A.G., Fradkin J., et al. Update on prevention of cardiovascular disease in adults with type 2 diabetes mellitus in light of recent evidence: A scientific statement from the american heart association and the american diabetes association. Diabetes Care. 2015;38:1777–1803. doi: 10.2337/dci15-0012.
3.-Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Knuppel S., Iqbal K., Schwedhelm C., Bechthold A., Schlesinger S., Boeing H. Food groups and risk of type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of prospective studies. Eur. J. Epidemiol. 2017 doi: 10.1007/s10654-017-0246-y.
4.-Ley S.H., Hamdy O., Mohan V., Hu F.B. Prevention and management of type 2 diabetes: Dietary components and nutritional strategies. Lancet. 2014;383:1999–2007. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60613-9.

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