Carbohidratos: ¿Cuántos necesito?

¿Cuántos carbohidratos necesito?


Para asegurarnos de tener la cantidad suficiente de energía que necesitamos para el buen funcionamiento del organismo, normalmente, nuestra alimentación de todos los días debería contener entre 45 y 65% de la ingesta total de energía del día. Por tanto, si tiene un requerimiento de aproximadamente 2.000 calorías por día, entre 900 a 1.300 calorías deberían provenir de los carbohidratos, lo que equivale a 225 y 325 gramos de carbohidratos por día. 
¿Deberíamos calcular nuestra ingesta de carbohidratos? 
No hay necesidad de calcular su ingesta de carbohidratos (a menos que lo esté haciendo como parte de una herramienta del manejo de la diabetes llamada "recuento de carbohidratos").
Lo que cuenta en realidad, es asegurarse de que no esté evitando excesivamente los alimentos ricos en carbohidratos, como algunas dietas de moda lo han recomendado. También, es importante elegir las mejores fuentes de carbohidratos. Para eso, es importante saber que existen dos tipos de carbohidratos: carbohidratos complejos y simples.

Los carbohidratos complejos
Los carbohidratos complejos tienen un alto valor nutricional y son más saludables en comparación a los simples. Además, nos proporcionan fibra, vitaminas y minerales. Cabe mencionar, que la fibra es un nutriente muy saludable y es no solamente capaz de retardar el proceso de vaciamiento gástrico (un proceso fisiológico que se da a nivel del estómago, lo cual consiste en eliminar los contenidos estomacales luego del llenado gástrico hacia el duodeno), sino también, la asimilación de la energía proveniente de los carbohidratos.

Además, es importante mencionar que la fibra produce en nuestro cuerpo una sensación de saciedad; lo que, a su vez, podría ayudar a consumir menos calorías a largo plazo y, por tanto, evitando la aparición de enfermedades como sobrepeso u obesidad.
Estos son los alimentos ricos carbohidratos complejos: arroz integral, pan integral, avena, trigo, maíz, garbanzos, lentejas, papa, yuca, camote, etc.
Los carbohidratos simples
Sin embargo, estos tipos de carbohidratos en comparación con los complejos, son considerados como calorías vacías. Sólo aportan energía, más no fibra, vitaminas y minerales. Son de poco valor nutricional; debido a que no tienen suficientemente nutrientes esenciales que nuestro organismo necesita para su correcto funcionamiento.
Algunas de las funciones de los carbohidratos complejos
-Constituyen las principales fuentes de energía para nuestro cuerpo.
-Ayudan a mejorar el rendimiento físico, gracias al almidón y azúcares presentes en ellos.
Ayudan a proteger nuestros músculos. Como los carbohidratos son la principal fuente de energía para nuestro cuerpo, pues sin ellos, las proteínas presentes en nuestros músculos serán utilizados. 
-Tienen un efecto laxante. 

Recomendaciones 

Si el 45 a 65% de nuestra dieta diaria consiste en carbohidratos, nos aseguramos de tener mucha energía para el funcionamiento de nuestro cuerpo. Esto es aún más importante si consideramos que la Organización Mundial de la Salud cree que es necesario divulgar los beneficios de los carbohidratos, debido a su contribución esencial a la función intestinal, desarrollo muscular y actividad física, además de apoyar la función cerebral.

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