Dietas vegetarianas y prevención de obesidad: evidencias científicas
Las dietas vegetarianas están, predominantemente, compuestas por abundante frutas, verduras, frutos secos, legumbres, cereales integrales y semillas. Estos alimentos, según Ellen G. White (1), son los más nutritivos y saludables para el ser humano; pero claro, siempre y cuando son preparados de forma sencilla y natural posible.
Tabla 1: Tipos de dietas
vegetarianas.
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Tipos de dietas
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Carne roja
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Pescado y pollo
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Lácteos
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Huevos
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Verduras, frutas,
panes, cereales,
oleaginosas y legumbres
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Observaciones
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Veganas
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No
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No
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No
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No
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Sí
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Eliminación de todo productos de origen animal
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Lacto-vegetarianas
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No
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No
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Sí
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No
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Sí
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Solo lácteos y vegetales
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Ovo-vegetarianos
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No
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No
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No
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Sí
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Sí
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Huevos y vegetales
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Lacto-ovo-vegetarianas
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No
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No
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Sí
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Sí
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Sí
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Lácteos, huevos y
vegetales
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Semi-vegetarianos
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No
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Sí
|
Sí
|
Sí
|
Sí
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Pescado, pollo ocasionalmente.
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Dietas
vegetarianas y prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles
Hablamos
de obesidad…
¿Las dietas
vegetarianas pueden prevenir la obesidad?
Por otro lado, una investigación publicada en la revista Nutrition & Diabetes donde los investigadores siguieron el peso y el nivel de colesterol de 65 pacientes que padecían sobrepeso, enfermedades del corazón y diabetes mellitus tipo II. En este estudio dividieron los participantes en dos grupos: un grupo que se alimentaba solamente con alimentos de origen vegetal sin restricciones calóricas y el otro grupo, de alimentos de origen animal. Se encontró que el grupo vegetariano experimentó más pérdida de peso y mayores reducciones de colesterol en comparación con el grupo no-vegetriano. Estos hallazgos sugieren que las dietas basadas en vegetales ofrecen tratamientos seguros y efectivos para el sobrepeso y factores de riesgo relacionados (7).
Pero ¿Por
qué?
Porque justamente, el efecto protector y preventivo de las dietas vegetarianas se debe a 4 posibles mecanismos (8,9):En primer lugar, estas dietas están asociadas a una menor ingesta de energía total y eso se debe a su menor cantidad de grasa total y ausencia de proteínas de origen animal.
En segundo lugar, las dietas vegetarianas se caracterizan por favorecer una menor ingesta de grasas saturadas. A mayor ingesta de grasa saturada, mayor riesgo de desarrollar obesidad, ataque cardiaco y accidente cerebrovascular, debido a que estas grasas elevan el nivel del colesterol LDL (colesterol malo).
En tercer lugar, las dietas vegetarianas son ricas en fibras (dos veces más que las dietas no-vegetarianas). En los vegetarianos, la ingesta de fibra produce una sensación de saciedad, la cual, a su vez, reduce el deseo de comer entre comidas y la ganancia de peso.
Finalmente, este régimen alimentario está compuesto por carbohidratos complejos. Estas sustancias son muy importantes debido a que su acción, junto con otros mecanismos del organismo, reduce el peso corporal aumentando el metabolismo.
¿Cómo lograr y mantener un peso
saludable?
Alimentación saludable
Actividad
física
Recuerda
Definitivamente, la mejor manera de alcanzar mantener un peso saludable es a través de una alimentación vegetariana balanceada y equilibrada, la cual está compuesta por hidratos de carbono complejos, fibras, vitaminas, minerales y alimentos de bajo contenido de grasa; complementada con una actividad física regular. Esta es la mejor opción para tener una vida más saludable, feliz y larga.
Referencias
1. White E.
Conseil sur la nutrition et les aliments. Maryland, EE.UU.: Ellen G. White
Estate; 1972. 1-469 p.
2. Black-Roberts V. Types of Vegetarian
Diets. University of California. 2010;1–2.
3. Orlich M, Singh P, Sabate J,
Jaceldo-siegl K, Jing F, Knutsen S, et al. Vegetarian Dietary patterns and
Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Intern Med. 2014;173(13):1230–8.
4. Li D. Effect of the vegetarian diet on
non-communicable diseases. J Sci Food Agric. 2014;94(2):169–73.
5. Organisation Mondiale de la Santé.
Obésité et surpoids. Aide-mémoire N°311. Genève; 2016.
6. Tonstad S, Butler T, Yan R, Fraser GE.
Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes.
Diabetes Care. 2009;32(5):791–6.
7. Wright N, Wilson L, Smith M, Duncan B,
McHugh P. The BROAD study: A randomised controlled trial using a whole food
plant-based diet in the community for obesity, ischaemic heart disease or
diabetes. Nutr Diabetes [Internet]. 2017;7(3):e256. 10.1038/nutd.2017.3
8. Vang A, Singh P, Lee J, Haddad E,
Brinegar C. Meats, processed meats, obesity, weight gain and occurrence of
diabetes among adults: Findings from adventist health studies. Ann Nutr Metab.
2008;52(2):96–104.
9. Denke M. Nutritional and health
benefits of beer. J Agric Food Chem.
2001;49(3):1069–86.
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